2019年はこんな変わった「おせち」が登場! | - アサジョ
2019年のおせち料理は、どんなものを用意しましたか? 毎年、さまざまなおせち料理が販売されていますが、今年はこんな変わったおせちが登場したようです。□和菓子 ...
(出典:アサジョ)


御節料理 (おせちからのリダイレクト)
御節料理(おせちりょうり)は、節会や節句に作られる料理。節日のうち最も重要なのが正月であることから、正月料理(しょうがつりょうり)を指すようになった。単におせちともいう。 「おせち」は「御節供(おせちく、おせつく)」や「節会(せちえ)」の略であり、中国から伝わった五節供の行事に由来する。奈良時代に
27キロバイト (2,101 語) - 2019年1月1日 (火) 03:28



(出典 www.buena-vista.co.jp)


ここ数年、おせちは予約して届けてもらっているわ。

1 ひぃぃ ★ :2019/01/01(火) 17:17:17.10

明けましておめでとうございます。今年も、Jタウンネットをよろしくお願いします。

さて、おせち料理は食べたかな? 黒豆、数の子、田作りにたたきごぼう、カマボコや伊達巻き、栗きんとん......。おせち料理をいただきながら、昼間からお酒を飲んで、寝正月というのも楽しいものだ。

それとも、あなたは「おせち、食べない派」? おせちを作っているヒマなんてなかったし、出来合いのものはけっこう値段がね......と、おせちを食べない人も最近は多い。

そこで、Jタウン研究所では、「おせち食べる?」について、都道府県別にアンケート調査を行った(総投票数273票、2018年11月28日~12月26日)。

はたして、その結果は?

■おせち熱がスゴい石川県

結果が、上の円グラフだ。過半数を占めたのは、「必ず食べている」(51.3%)。やはり、「正月といえばおせち」の文化は廃れていないようだ。「基本的に食べるが、食べないときもある」は18.7%、「ほとんど食べない」は24.5%だった。

なんと「1度も食べたことがない」派も5.5%。およそ18人に1人が、生まれてこの方一度もおせちを口にしたことがないという。ちょっと驚いてしまったが、読者の皆様はこの数字どう見るだろうか。

では、地域別に見て行こう。まずは東京から。

「必ず食べている」は40.7%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は19.4%、「ほとんど食べない」は34.3%、「1度も食べたことがない」が5.6%だった。全国平均に比べると、「必ず食べている」がやや低く、「ほとんど食べない」がやや高い。「おせち、食べない派」がかなり多めだが、全国平均にほぼ近い結果である。

続いて、特筆すべき結果となった石川。

総得票数は31票どまりだったが、「必ず食べている」はなんと96.8%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は3.2%だ。「食べる派」は、両方あわせると100%で、「食べない派」は皆無という結果になった。おせち料理に懸ける石川県の熱意には感服するしかない。金沢に伝わる伝統的なおせちといえば、下記のような料理だ。

「かぶら寿司」は、金沢ならではの冬の味覚であり、おせち料理としても重要な一品だ。脂が乗っておいしい寒ブリとカブラをそれぞれ塩漬けしてから、カブラにブリを挟んで麹に漬け込む発酵食品だ。独特のコクや乳酸発酵による香りがあり、酒の肴としても知られている。

他にも、「棒鱈うま煮」「紅白ブリなます」「小鮒の甘露煮」「えびす」「鱈の子付け」など、時間と手間をたっぷりかけた、さまざまなおせち料理があるという。「食べる派」が100%近いのも納得するしかない。

続いて、愛知県。

「必ず食べている」は53.3%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は33.3%、両方合わせると86%を超えている。「ほとんど食べない」はわずか13.3%で、「食べない派」の存在はかなり希薄なようだ。

最後に、大阪の結果だ。

最後に、大阪府の投票を見てみよう。「必ず食べている」は53.3%、「基本的に食べるが、食べないときもある」は6.7%、「ほとんど食べない」は40.0%、「1度も食べたことがない」が0%だった。

「食べない派」の存在がやや目立つのは、東京都に似ているかもしれない。大都市に共通の傾向だろうか。「食べる派」100%の石川県が田舎だと言うつもりは、けっしてないが......。

2019年1月1日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15817647/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)


関連スレ
【料理】おせち料理「買います」か「作ります」か 平成最後の正月はどうする?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546222271/





2 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:18:16.45

>>1
カレーもね


25 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:23:11.06

>>1
お節料理の良さが分かるのは歳くってからだと思う


70 辻レス ◆NEW70RMEkM :2019/01/01(火) 17:30:09.28

>>1

> 調べてみると、驚きの結果が...

39才女が、夜のオフィスでこれを飲んだら... みたいな?

タイトルで釣って最後まで記事を読ませる手法は古典的ではあるけれど
ボカァ好きじゃないね、あんまり


100 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:35:15.59

>>1
>なんと「1度も食べたことがない」派も5.5%

日本人じゃないんだろ
日本から出て行ってほしい
イラン人でさえ美味しくないと言いながら神妙な顔でつまんでいるのに


3 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:18:48.89

そりゃいるでしょう餅アレルギーとか普通に


8 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:19:56.22

>>3
お雑煮?


5 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:19:23.42

安倍の日本売り、円安をどうにかしろ
おせちも食えんわ


51 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:26:03.44

>>5
まだ円高だよバカチョン


15 omikuji 【212円】 :2019/01/01(火) 17:21:34.49

おせち料理って形でまとめて飾り付けられたものは食べたことないな
でもかまぼこや伊達巻や黒豆は単体でそれぞれ食べてるな
これもおせち料理食べてることになるのかな


30 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:24:03.68

>>15
単体なら奮発していい物食べてる、これどうカウントするんだろ?


39 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:24:38.25

>>15
お正月料理って意味で食べた事なると思う。


67 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:29:27.80

>>15
おせちの定義ってどこまでなんだろう?元日のみ?三が日まで?それとも松の内まで?
その期間に単体であっても食べたらおせち食ったことになるのか?


17 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:21:52.07

大人になってから食べてないなー
別においしくない…


18 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:21:56.54

昔の保存食だしな
その役目は終わった


29 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:24:03.28

>>18
ほんこれ

ただの保存食だから、味も良くないし、健康にも良くない、ありがたくもない


49 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:25:51.96

>>18 >>29
縁起物を食さない人にバチが当たりますように


57 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:27:29.22

>>49
スレ呼んでて気づいた。甘いのが原因だ。
おせち料理の栗きんとんは甘過ぎる。黒豆も甘過ぎ


20 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:22:57.31

今はスーパーとかの食材店が無休で営業してる。
そんな時代だと、家事負担を減らすためにおせち料理を作る意味さえない。
過剰な便利さが文化を破綻してしまった。


22 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:23:03.66

元日や三が日に料理を作らないためのものなんでしょ。

作ってよいなら当然おせちは不要。


26 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:23:14.27

消費税が上がるから節約しないと…


33 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:24:13.13

>>26
あと10ヶ月あるから働こうぜ?


28 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:23:41.41

都道府県の数は47あるので、単純計算で一あたり6人の回答
これでよく地域別分析なんてやる気になったな
草しか生えない


35 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:24:17.48

お節って美味しいかな?
作り置き出来るというだけの話だろ?


81 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:31:51.39

>>35
小さいサイコロサイズに四角く切った数の子にマヨと醤油まぜたのをつけて食べると美味しい
まあ酒のあてだけど


36 【鶏】 【474円】 :2019/01/01(火) 17:24:19.83

食べたことないな


38 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:24:35.63

ごまめと黒豆さえ食えば、あとは何食ってもおせちになりそう


41 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:24:53.34

おせちよりオードブルが基本だな


46 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:25:27.38

おせちもいいけど↓


53 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:26:28.35

新年早々不味くて体に悪いものを食う意味がわからん


54 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:26:30.90

もちろん食べた事はあるが別に食べたいとも思わなければ美味しいとも思わない。
あんなものに数千円~数万円払うなら他に美味いもの食べたい。
だったら今後二度と食うなと言われても別に大丈夫。


56 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:26:39.82

そもそも洋風とか中華風のおせちっておせちなのか?


90 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:33:19.58

>>56
いろんな意味で楽出来るから、その家庭がお節だと思えば
なんでも良いんじゃ無いですかねぇ。
焼き肉お節とか、すき焼きお節でもアリだと思う。


60 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:27:39.44

ああ覗かなきゃ良かった
数の子食べてえw


62 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:28:51.93

全体的に甘いよね。
スレ見てて改めて気づいた。


64 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:29:07.87

おせちは小さい頃から一つとして美味しいと感じたものが無い
エビですら普通のエビフライの方が何倍も美味しいと感じる
作る人も食べる人も誰一人幸せにならないのがおせち


94 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:34:01.16

>>64
そもそもが…
ぐぐれ


71 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:30:35.29

七草粥もすっかり存在感なくなったし、時代とともに廃れる食文化もあるよな


75 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:31:14.62

6Pチーズも食べたことないのか?


79 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:31:42.55

>>75
8Pだろ


77 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:31:22.98

俺、回転ずし食べたことないわ


83 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:32:01.16

きっちり重箱に詰めたのは20年以上お目にかかってないわ


88 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:32:41.25

うちは肉じゃがみたいな煮物しかなかったな


95 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:34:22.00

今におせち食えない家庭の子がかわいそうとか差別だなんだで学校で話題にするの禁止になるだろうな


97 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:34:30.93

どのレベルまで作ったらおせち扱いしてもらえるの?


99 名無しさん@1周年 :2019/01/01(火) 17:34:36.94

かずのこ栗きんとん酢だこを単品で買う