パブロ・カレーニョ・ブスタ(Pablo Carreño Busta, 1991年7月12日 - )は、スペイン・ヒホン出身の男子プロテニス選手。自己最高ランキングはシングルス10位、ダブルス16位。ATPツアーでシングルス3勝、ダブルス3勝を挙げている。身長188cm、体重74kg。右利き、バックハンド・ストロークは両手打ち。
15キロバイト (578 語) - 2019年1月22日 (火) 08:29



(出典 www.nikkansports.com)


よほど悔しかったと思うけど、冷静になることが大切かな・・・

1 ばーど ★ :2019/01/22(火) 13:07:59.07

錦織に逆転負けしたカレノ*タは審判に抗議が認められず試合後にも怒り狂った

(出典 lpt.c.yimg.jp)


全豪オープンの男子シングルス4回戦が行われ、世界ランキング9位の錦織圭(29、日清食品)が同23位のパブロ・カレノ*タ(27、スペイン)とグランドスラム大会で自身最長となる5時間5分のフルセットの激闘を戦い2セットダウンから6-7、4-6、7-6、6-4、7-6で逆転勝利した。錦織は、3年ぶり4度目のベスト8進出を決めたが、今大会から最終セットのみ10点先取のルールが導入されたタイブレークで、カレノ*タが、主審が下した判断に激怒の抗議を行う場面があり、そこから一気に流れが変わった。

8-5とリードしたカレノ*タのパッシングショットを線審は、アウトの判定。それを聞いたカレノ*タはもうプレーをやめたが、錦織はリターンした。カレノ*タはチャレンジを要求して、判定はインだったが、ポイントは、そのインのボールをウィナーにした錦織のものとなったため、主審へプレーのやり直しを求めて猛抗議したのだ。だが、判定は覆らず、ショックのカレノ*タは、そこから5ポイントを連続で失って逆転を許し錦織からの“金星”を手にし損なった。

試合後も、怒り沸騰のままだったカレノ*タは、主審との握手を拒否し、真っ赤なラケットバッグをコートに投げつけて何やら大声で吼えた。会場からはブーイングが起きたが、その観客に向かっても怒鳴り声を上げた。

ただカレノ*タは、試合後会見で「5時間を戦った後で自分はとても悲しかった。コートから去るときの態度は正しくなかったし、申し訳なかった。あれは自分(の姿)ではない。このように全豪オープンを去らなければならないのはつらいこと。信じられないプレーができていたと思うし、圭も本当に良いプレーをしていた」と謝罪した。

だが、海外メディアの間では、このカレノ*タの猛抗議を受けつけなかった主審の判断の是非を巡って論争が起きている。

オーストラリアのニュースサイトnews.com.auは、この問題のプレーについて「線審の遅い判定のせいで、カレノ*タが、錦織のバックハンドを返さなかったプレーに対して主審が論争を呼ぶ判定を下し(論争の)マッチに火がついた」と紹介。

「カレノ*タは判定が覆されたことでプレーを止めたと猛烈に抗議したが、ポイントは錦織に与えられたままだった。トーマス・スウィーニー主審は、カレノ*タのショットが誤ってジャッジされたが、いずれにしろ錦織はプレーを続けてウィナーを決めていただろうとして錦織にポイントを与えた。『(最初のアウトという判断が間違っていなければ)錦織のショットを返すことができたかもしれない』というカレノ*タの主張は、ポイントのリプレイを拒否した審判により、論争を伴って一掃された」と、問題の場面を詳しく説明した。

記事では、テニス評論家の見解が紹介されており、錦織のコーチを務めたこともあるブラッド・ギルバート氏は、ツイッターで「タイブレークが8-5のスコアで盛り上がっている状況でPCB(パブロ・カレノ*タ)は主審からポイントを奪われてしまった。あのポイントは、リプレイされるべきだったと思う。それでもスペシャルK(錦織圭)はもうポイントを失わなかっただろう」「あの終わり方には驚かされた。PCBは完全に切れてしまった。彼が本当に気の毒だ。主審は誤った判定を下したと思うが、めったに見ることのない主審の判断だった」と主審の判断を批判した。

またグランドスラム大会でダブルス7勝をあげているオーストラリアのジョン・フィッツジェラルド氏も、「あれは彼の本当の姿ではない」と、試合後も怒りを見せたカレノ*タを擁護。

「彼は堂々と胸を張れる。ただ最後に少し見失っただけだ。両選手を讃えなければならない。2人の戦士だ。言葉がない。最後に少しばかりこじれたことは取るに足らない。我々が見たスペクタクルな試合の価値を下げさせないようにしよう」と、この問題には触れずに激闘を演じた2人を称えた。

米スポーツメディアのESPNは、カレノ*タが、「あれは審判のミスだったと思う。コート近くにいた審判(線審)のミスだった。もし(主審が)錦織にポイントがいくと思っているならば、なぜホークアイ(映像を使った審判補助システム)を要求できたのだろうか。

以下ソース先で

1/22(火) 6:52
THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00010000-wordleafs-spo&p=1

★1が立った時間 2019/01/22(火) 09:30:47.85
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548117047/





3 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:08:55.27

>>1
カレーなんか最後にブーイングされてたなぁと思ったけど、
そういうことだったんか(´・ω・`)

にしこりも1こか2こ前の試合で、
「えーいまのはやり直しじゃねーの?」って
いったけど、ダメーっいわれてチェッてなってた
場面あったよな…


78 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:43:43.30

>>1
感情をコントロール出来ない選手は2流。
どんなに上手くてもね。


4 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:09:14.44

審判を味方に付けるのもテクニック
勝ちは勝ち


10 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:11:50.49

>>4
味方とか無いわw


37 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:32:10.49

>>10
あるぞ


6 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:10:32.46

あの抗議で間を取ってくれて助かったな


8 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:10:58.36

審判に抗議して判定が変わる事あるん?


13 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:15:31.53

>>8
あるからやるし、黙ってたら審判もそのまま緩い判定しかしないだろ
内心はヤベーなミスったわと思ってればどこかで帳尻合わせの判定をしてくれる


74 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:42:58.13

>>13
あと数ポイントで決着つくのにそんなこと考えてたらダメだろ


11 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:12:05.49

あれはプレーしたとしても取れなかったぞ


12 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:12:56.39

最後は絵に描いたような崩れ方だったな


14 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:15:47.14

見苦しいぞブエナビスタ


16 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:16:26.82

シーソーゲームでほんと見ごたえのある面白い試合だったわ
サブチャンだけど地上波だったから興味のある人は見れただろうしテニスファンとして嬉しい限り


17 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:19:00.34

そういうことだったのか
怒るのも分かる気がするし審判は罪なやつ
そしてブーイング見苦しく、こちらが恥ずかしくなる


18 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:19:05.29

キレてなきゃ普通に勝ててただろうに
反省してほしいな


19 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:19:22.17

ほんますごい
これで錦織を豆腐メンタルいうやつはおらんくなるやろ
なおジョコには


22 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:24:17.47

明らかに反対サイドで体勢崩してたやん


24 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:26:02.40

そーいえば去り際に何か吠えてたな


26 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:26:36.95

> あれは自分(の姿)ではない。
> あれは彼の本当の姿ではない

*野郎、お・ま・え・だ!


31 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:30:01.10

>>26
あれこそ彼の本当の姿なのにな。


27 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:27:06.67

立場が逆だったら同じ状況でも心乱さない錦織が勝ってる
経験値の差で負けたんだから潔くしろ


28 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:27:16.93

チャレンジ成功 → 錦織のポイント
チャレンジ失敗 → 錦織のポイント+チャレンジ権喪失

どっちにしてもカレノ*タがチャレンジする意味なし
チャレンジそのものを認めたのが失敗だとは思うが、審判もとっさにそこは判断できなかったんだろうな


44 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:34:21.85

>>28
チャレンジして成功しても覆らないから意味ないよ?って事前に提言してるんだよなー
それでもカレーがチャレンジ強行した
審判責めるのは酷だわ
線審は知らん


67 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:40:54.53

>>44
それなら主審の裁定にはなんの問題もないな


53 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:37:28.50

>>47
競技特性じゃね?
あの強度と運動量で何時間もやらなきゃいけない上にコーチングも基本禁止で孤独だし
まともな神経ならやってられん


55 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:37:49.39

>>47
でも耐えるストレスの度合いも段違いじゃ無いか?


96 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:52:37.25

>>47
格闘技なんかもっと率高そうだけどな


62 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:40:10.26

>>33
日本では「品格」を求める国技があるらしいで


69 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:41:34.71

>>62
スポーツ?


32 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:30:48.32

見ていない人への解説(左右の視点は、あくまでも錦織から見てのものとする)
①左ライン上から*タがストレートに打つ
②それがコードに当たって跳ね上がり、左ラインギリギリに落ちる
③チャンスボールなので、*タは開いている右へ向かって走り出す
④走り出した後に、線審がアウトコール
⑤錦織は構わずストレート(走り出した*タの背後)に返球
⑥*タは全く反応できず
⑦*タがチャレンジし、実はインだったと分かる
⑧主審は「コールに関係なく、*タは返球できなかった」と判断し、錦織にポイント
⑨*タが「やり直しだ」抗議するも受け入れられず

個人的な主観でいえば、主審の判断は正しいと思う


94 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:51:37.13

>>32
⑧の時点で*タのチャレンジ権は戻らなかったの?


35 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:31:16.24

動画を見れば誰にでもわかる結論
問題は主審がチャンレンジ行使を認めたことだね


36 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:32:00.72

>>35
別に問題なんてないぞ


45 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:34:23.54

>>36
どっちにしろ錦織のポイントならカレノ*タは無駄に
一回チャレンジ権を捨てたことになる


49 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:36:09.16

>>45
うん、*だよね、冷静さを欠いてた


50 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:36:40.00

>>45
チャレンジ自体は正しかったし減ってなかったんんじゃないのか?


60 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:39:28.05

>>50
あ、ごめんそうだった
一回捨てる可能性を選んだが正しいね
「覆らないから意味ないよ」と主審が留めるべきだった


65 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:40:51.16

>>60
主審はちゃんと言ってるよ
それでもチャレンジ強行した


86 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:47:50.02

>>65
そうだったの?
それじゃ主審には選手がチャレンジを行使する権利を止められないわけね
裁定に関わりなく

だとしたら完全にカレノ*タの自爆だけど


99 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:53:26.34

>>65
ならカレノ*タは何に激怒してるんだ?


97 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:52:56.30

>>50 >>59
ああ、なるほど。これなら完全にルール通り行われたということだよね。
何の問題もないじゃん。


40 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:33:30.23

>>35
アウトだったら問題にもならないと思ったんだろうな。運悪くinだったと。


58 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:38:58.66

8-5から錦織連続5ポイント奪取ってこんな裏話があったのか
抗議しても判定覆らず集中力切れて連続5ポイント失って敗戦とかちょっと気の毒すぎる
審判が試合をぶち壊したと言われてもしょうがない


61 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:39:53.31

>>58
自滅しただけやで


79 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:43:56.08

>>61
悪いのは誤審した審判だから自滅ではないんだよなぁ


83 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:46:51.09

>>79
あのレイトコールはプレー自体にはなんら影響を与えていなかった
そこを冷静に判断できず頭に血が上ったカレー君の自滅でしょ


85 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:47:24.41

>>79
誤審ならリプレイできると思い込んでブチキレて自滅しただけ


75 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:43:24.10

>>58
いや、あれでポイントやり直しになったら錦織がたまったもんじゃない。
錦織自身が「アウトコールの線審」にすかさず文句を言ってたくらい。
ミスジャッジ無ければ、何の問題も無く錦織のポイントだったんだから。

ポイントやり直しという裁定は「*タ救済」以外の何ものでも無かった。
認めなかった主審は正しい。


64 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:40:23.58

確かにあれはおかしかったよな。
アウトーー!って言ったからプレー止めたら、いきなり錦織が打ち返してそれが得点って?
テニスといいサッカーといい、
日本人は賢くてそつないよな、
流れを掴むの上手いし。


68 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:41:15.46

>>64
動画をみるとその時系列ではなかった


71 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:41:40.98

>>64
お前みて無いだろ


88 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:48:58.16

>>71
ごめwww
実はみてねーよ!
ちょっと話題に乗りたかった


92 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:50:14.09

>>88
正直者か!


73 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:42:38.33

>>64
同時くらいだったろ。とにかくアウトコールが遅かった


76 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:43:26.12

>>64
チョンは便所の壁新聞でも書いてろよ


72 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:42:11.47

いや、ポイント失ったのが明らかだったから
アウトコールに乗っかって何とかポイントやり直しにしようって企んだだけだろ
小ざかしいこと考えたのはカレノ*タの方であって
被害者みたいな顔してんなと


91 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:50:06.35

>>72
コレが真相だよなw


81 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:46:12.25

逆にアウトコールがもう少し早ければ錦織の点になってなかったかもしれないしな。


84 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:46:54.52

テニスは試合時間の長さを何とかしてくれよ


87 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:48:16.96

ラインズマンの誤審を利用して明らかな錦織のポイントを無効にさせようとするとか
スポーツマンシップに反することをやってる自覚があるからそれを隠すために大げさに抗議してるんだって


90 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 13:49:17.24

>>87
そういう作戦ならその後メンタル崩して連続ミニブレイクはあり得んよ