100円で自炊が楽に!一人暮らしにあると便利な「キャンドゥのズボラ料理グッズ」10選(Suits-woman.jp) - Yahoo!ニュース
忙しいと、料理をする気力がわきにくいもの。ただ、外食やお惣菜ばかりの食生活だとエンゲル係数が急上昇。楽に、安く、おいしいものを食べられる生活が理想ですよね。
(出典:Yahoo!ニュース)


自炊(じすい)とは、自分の食事のために自ら炊事、つまり調理を行うことである。 「自炊」は、独身者のような単身者が自身のために食事を作ることを指す場合が一般的であり、主婦ないし主夫が、家族のために調理して自分も家族と一緒に食事を摂ることはあまり含まれない。反対語には、レストランなどで食事する外食や、飲
7キロバイト (870 語) - 2018年9月17日 (月) 02:39



(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


一人分の食事は、作るの面倒だね。

1 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 00:47:19.91

一人暮らしの自炊テクなり裏技なりを語り合うスレッドです。

次スレは>>980が宣言してから立てましょう

※前スレ
一人暮らしで自炊している人のためのスレ 200日目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/cook/1546779095/





4 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 12:15:13.64

いちもつ

シチューにブロッコリー入れてみたら見た目&味共に何だか酷い事になった
入れるなら煮込んだ後に添える位のつもりで入れた方が良いのかな


6 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 12:44:32.84

>>4
それがええやないか

あの緑がかったんが食欲そそるさかいの


13 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 17:24:29.97

>>6
見た目だけじゃなく、何だかルーの風味が*でのっぺりした味に


7 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 14:17:16.70

カレーにじゃが芋入れないのは溶けてくるのが嫌だから
栄養素のことは考えたことなかったよ…
乾燥豆で100g100円前後、水煮の缶詰で400g(可食部160g)98円
乾燥豆を戻した方が美味しいけれど近所で売ってないので大抵は
業務スーパーで缶詰買ってる


11 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 15:31:15.85

>>7
業務スーパーで乾燥豆売ってない?


40 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 08:38:45.63

>>11,12
近所では乾燥豆を売ってないんだよ、結構通ってるが以前から
扱ってないし、店舗によって異なるんだろうね


57 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 18:54:23.40

>>40
Amazonでも安い。
運用も含めて、下記のブログを参考に
http://katsumakazuyo.hatenablog.com/entry/2018/03/01/200904


14 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 17:44:30.69

出汁を取りたいのか煮込んで具にしたいのかトッピング・つけ合わせにしたいのか、って話だな
ブロッコリーがカレーの出汁や具に向いているとは思わないが

人参なら出汁でも具でも温野菜としてのつけ合わせでも、どれでもいけるだろうけど


82 ぱくぱく名無しさん :2019/01/29(火) 00:22:26.77

>>15
セロリ入れる俺は異端なのか


16 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 19:47:56.54

グリコ クレアおばさんのシチュー
http://cp.glico.jp/crea/secret3.html

>シチューを鮮やかな緑で彩ってくれるブロッコリーは、色移りだけでなく、かたちが崩れやすいから注意。
>シチューと一緒に煮込むとバラバラと崩れてしまうから、別のお鍋で茹でて最後に合わせるのがおすすめよ。
>また、茹でたブロッコリーは冷水にさらすことで、さらに色が鮮やかに!


17 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 19:52:49.62

ブロッコリーなんて、単なる彩りの意味しかないだろ
シチューには合わないんだよ
茹でたブロッコリーにマヨネーズつけて食うのが一番旨い


18 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 19:55:51.03

シチューに合いよるし、なにより栄養も摂れるやろがいダボ


19 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 19:58:55.09

ラッキョウや福神漬けをカレーと一緒に煮込まないしな
まあそういうことだ


25 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 20:21:37.06

>>19
全然ちゃうわアホ


20 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 20:01:47.62

いやガチムチの人はブロッコリー一択ってくらい優れた野菜だ


21 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 20:05:08.57

糖質オフでライスの代わりにブロッコリーにカレーかけて食べるとかな


22 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 20:09:18.03

ブロッコリー好きなんだけどさ、なにげにすすぐとゴミ結構出てくるのと別にゆでるのが面倒で自分でやる気が出ないんだよなー


26 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 20:25:32.26

>>22
生でも食えるから、ポットのお湯にしばらく浸すぐらいでもいいっちゃあいい
レンジがあればそれでいいけど


27 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 20:33:42.39

でもシュウ酸多いのは結石の原因になるからある程度ゆでて出した方がいいじゃん?


28 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 20:49:37.12

結石コワイコワイ モウ絶対ヤダ


30 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 22:00:03.40

牡蠣ご飯を3合分つくったけど気づいたら2合半くらい食ってたわ

材料費は1000円くらい


31 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 22:01:07.10

緑茶も結石に駄目みたいだけど飯食うときって緑茶だよなあ
伊右衛門常備してるわ


32 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 22:32:42.50

ブロッコリーは面倒だから冷凍を使っちゃう


34 ぱくぱく名無しさん :2019/01/27(日) 22:40:55.26

>>32
冷凍買ったことないんだけど自分で茹でるよりむらがなくて良いんじゃないかと思う


42 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 11:05:10.14

乾燥豆はもう小豆以外は通販(楽天やアマ)使ってる
そうじゃないと入手が面倒


43 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 11:45:46.41

近所だと酒のやまやで売ってるが、輸入品ばかりで高い


44 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 12:10:05.21

先日、NHKの料理番組でカリフラワーと鶏胸肉のクリーム煮やってたが
旨そうだった


45 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 12:29:54.02

ブロッコリーはアンチエイジングにもなるし優秀なお野菜だから毎日食べてる。ほんとは生で食べた方がいいらしいけど自分はシリコンの器に入れてレンチン。シチューにはこのレンチンしたブロッコリーを仕上げに入れると楽だよ


47 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 12:51:24.94

鶏のさっぱり煮が好きで良く作るんだけど、不思議とブロッコリーが合うんだよな、緑も綺麗だし


48 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 12:58:10.10

カリフラワーはよくカレーに入ってる
煮崩れなくていいんだよな


51 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 15:09:54.79

おでんの残り汁で雑炊作るとうめぇな
おでんは無駄がないわ


55 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 18:21:26.20

>>51
残ったおでん種を細かく切って具材にして残ったおでんの出汁で炊き込みご飯にするとうまい


56 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 18:24:50.26

>>51
あー、あれはうまい
ついつい雑炊というか「おでん出汁茶漬け」みたいにして食っちまう


52 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 15:21:29.14

不味いに決まったるやろ


53 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 15:26:47.11

不味いならおでんがすでに不味いんだよ


59 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 19:54:28.39

そういや外で飯食う時に豆が入ってる料理ってあんまないな


61 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 20:22:37.78

外で飯食ったとき
食いきれないほど豆が入ってたのは
ソイ丼かな


65 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 20:43:23.26

乾燥レンズ豆とか持ってて損はしなそう
気づいたら賞味期限切れてるとかよくあるけど


66 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 21:07:05.79

 「ソイ丼」のポイントは春菊と大量のみりんです。みりんを大量に入れることに抵抗がある場合は
砂糖を入れみりんを減らしてもおいしく出来上がります。

(4人分)
精白米  :280g(炊飯する)
大豆(水煮または冷凍) :120g
豚ひき肉   :100g
ベーコン   :20g(短冊切り)
春菊     :12g(みじん切り)
植物油    :2g(小さじ1/2)
水      :60g(大さじ4)
しょうゆ   :12g(小さじ2)
三温糖    :6g(小さじ2)
みりん    :8g(大さじ1/2弱)
カレールウ  :8g

作り方

1 油を熱し、ベーコンを炒める。

2 豚肉を加えてよく炒める。

3 大豆、水、しょうゆ、三温糖、みりんを入れて煮る。

4 カレールウを入れて煮る。

5 春菊を入れて仕上げる。

6 器にごはんを盛り、5をかける。


67 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 21:34:55.96

白菜のみをコンソメで煮た物が大好きなんだけど、ここに白菜以外の物を足すとしたら何があるかな
ベーコン・鶏肉は油が雑味になって駄目だった


71 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 22:00:27.15

>>67
トマトとタマネギ


83 ぱくぱく名無しさん :2019/01/29(火) 00:23:59.52

>>67
白葱


88 ぱくぱく名無しさん :2019/01/29(火) 08:48:00.20

>>67
白菜って洋野菜ではないからなぁ
合わせるのはタラとか海老とかむき身アサリなんかはどうだろうか


68 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 21:39:41.68

ソーセージとかコーン
以前紹介されたQOOGLEで見てきた
白菜のコンソメスープでググると


69 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 21:46:07.34

でも真っ先に白菜の次にはベーコン入れるのは出てくるで
苦手だったのでは?


70 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 21:51:54.42

溶き卵


72 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 22:00:55.01

白菜はノーマルななんとも言えない汁の味がすると苦手だから
しっかり漬けたor煮て味がしゅんでないとうまいと思わない


74 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 22:11:02.25

何か入れたら必ず味が干渉するんだら
ベーコンダメと言ってる時点でもう無理
出てるけどソーセージ、セロリ、カブくらいしか


75 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 22:31:42.66

白菜に合う野菜はニンジンとか椎茸とか。
これはナベでも通用する彩りと栄養バランスに優れた組み合わせと思うよ。
肉的なのが欲しくてベーコンの脂が嫌ならももハムでも入れればいいんじゃない?


77 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 23:17:20.21

えのきやしめじ
ダシがでる


78 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 23:19:21.42

きのこくささって結構強い
ダシも出ない


79 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 23:26:28.97

>>78
お前さんきのこを料理する時お湯にぶち込んでないか?
水からゆっくり火を入れてみろ
グルタミン酸とグアニル酸のダシまみれだ


80 ぱくぱく名無しさん :2019/01/28(月) 23:41:28.97

肉団子


90 ぱくぱく名無しさん :2019/01/29(火) 09:09:45.25

白菜と鮭缶・ツナ缶と炊いても美味しい


91 ぱくぱく名無しさん :2019/01/29(火) 09:21:20.30

>>90
白菜入りで炊き込みご飯?


92 ぱくぱく名無しさん :2019/01/29(火) 09:26:24.87

あ、いや、ご飯は入れない。
白菜と鮭缶の炊いたん、白菜とツナ缶の炊いたん、
で煮物って意味、方言使って済まなかった


93 ぱくぱく名無しさん :2019/01/29(火) 09:29:56.17

関西人だね